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Curso Online De Huertas Caseras

Curso Online De Huertas Caseras

Uno de los aspectos que ha salido a la luz con el confinamiento por aislamiento social, el cual se ha generado por la crisis mundial a causa del COVID-19, corresponde a la dificultad que muchas familias tienen para generar los ingresos básicos para el sustento familiar, lo cual, evidentemente, incide en el acceso a los alimentos; esto sin embargo no es una discusión nueva. Ya desde inicios del presente siglo se ha puesto en la mesa de discusión dos asuntos, la seguridad y la soberanía alimentaria, debido a la monopolización que a nivel mundial ha venido teniendo la producción y suministro de los alimentos al grueso de la población.

La tasa de pobreza extrema mundial podría aumentar entre 0,3 y 0,7 puntos porcentuales, hasta llegar a alrededor del 9 % en 2020 y, de acuerdo con la FAO el hambre afecta a 42,5 millones de personas en América Latina y el Caribe. Esto nos pone a reflexionar respecto del modelo económico, político y social que favorece este sistema de producción y distribución de alimentos que claramente aumenta los desequilibrios territoriales y la injusticia social.

La actual situación de emergencia social no termina de facto con el cierre de las cuarentenas indicadas por los diferentes gobiernos. Sus implicaciones son de media y larga duración, es decir, nos acompañarán por un largo tiempo. De hecho, se considera que el aislamiento social se tendrá que mantener de forma gradual por lo menos los próximos tres años. En este contexto, pensar en las viviendas como escenario posible para una producción alternativa de alimentos básicos puede aportar, no solo reducir el impacto de la falta de acceso a alimentaos, especialmente a alimentos sanos y saludables, sino que también se puede convertir en una grata ocupación y trabajo colaborativo para los miembros de la familia.

El propósito de este curso es aprovechar las condiciones de confinamiento y aislamiento social ya expuesto, para implementar una sencilla huerta que permita lograr la obtención de algunas de las hortalizas y germinados para el consumo casero, además de gozar de una distracción muy ilustrativa en cuanto al manejo de un modelo de agricultura limpia.

Objetivos


Objetivo General

Desarrollar una huerta en el hogar, empleando recursos de fácil adquisición, cultivando hortalizas y germinados de ciclo corto.

Objetivos Específicos

  • Ofrecer una alternativa lúdica de producción económica para ocupar una parte del tiempo durante los días de confinamiento obligatorio.
  • Relacionarse con un entorno de vida a través de la agricultura en pequeños espacios.
  • Conocer y practicar procesos productivos útiles para la posteridad.

Información general


Lugar:

Bogotá. Universidad Católica de Colombia.

Modalidad

Online

Dirigido a:

  • Público en general con interés en el tema.
  • Madres y padres cabeza de familia.
  • Estudiantes de distintos campos disciplinares.

Duración:

10 horas. Cinco días continuos de 2 horas por día

Franjas de estudio:

Lunes a viernes de 6:00 pm a 8:00 pm

Calendario académico:

Fecha límite de inscripción:
03 de julio de 2020
Inicio:
06 de julio de 2020
Finalización:
10 de julio de 2020

Inversión

Entrada libre con previa inscripción

Plan de estudios


Día 1. Conceptos de agricultura familiar y casera. Qué se puede cultivar. Qué son las hortalizas y cuál es su utilidad en la nutrición. Lista de materiales. Qué es la vida representada en una semilla.

Día 2. Cómo debe ser la tierra o sustrato de siembra. Disposición de la tierra para el semillero. Siembra directa, siembra indirecta (trasplante). A qué se le llama material de propagación. Cómo se siembran las semillas.

Día 3. Cuidados que se deben dispensar al semillero. Cómo debe ser el agua de riego. Cómo es el proceso de germinación de la semilla. Clasificación de las plantas y tipos de semilla. Partes de la planta. Qué son las labores culturales. Compost e insumos caseros.

Día 4. Observación del semillero. Germinación. Hojas primarias. Preparación del sitio de siembra. Observaciones de importancia. Cuidados especiales del sitio de siembra. Condiciones que debe tener el suelo o el sustrato para obtener buenas cosechas.

Día 5. Trasplante de plántulas del semillero al sitio definitivo. Raleo de plántulas de siembra directa. Cuidados especiales para el cultivo. Qué son los nutrientes para que la planta crezca y produzca. Riesgos sanitarios (plagas y enfermedades).Cómo cosechar.

Metodología


Este curso corto y de entrada libre se realizará de manera remota es decir online con sesiones guiadas por el docente y otras sesiones de trabajo autónomo para la puesta en marcha de las temáticas abordadas.

Docentes


Mayerly Rosa Villar Lozano

Arquitecta - Universidad Católica de Colombia. Magíster en Historia U.P.T.C – Líneas de investigación en Historia Urbana e Historia Social y de las Mentalidades. Especialista en Pedagogía y Docencia Universitaria – universidad La Gran Colombia. Investigadora y consultora en proyectos de arquitectura, diseño, urbanismo y gestión del territorio. Docente con 20 años de experiencia en diferentes universidades a nivel nacional e internacional. 

Abel Arturo Sánchez A.

Agrónomo. Consultor independiente en asuntos relacionados con la seguridad y la soberanía alimentaria. Consultor en asuntos medioambientales 

José Marcelo Vásquez R.

Agrónomo. Consultor independiente en asuntos relacionados con la seguridad y la soberanía alimentaria

¿Tienes alguna inquietud sobre el programa?

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